Vietnamesischer Kaffee: Ich. Bin. Wach.
Eine Nachtschicht jagt hier derzeit die andere. Ich will nicht luxusjammern, aber die Nächte sind kurz. Und das macht nicht nur nicht schöner, es macht auch nicht unbedingt wacher.
Kurz: Ich bin dauermüde. Und die malade Kaffeemaschine (mal kocht sie, mal kocht sie nur über) ist da auch nicht sehr hilfreich.
Doch dann las ich bei Kollegin Britta von vietnamesischem Kaffee und Herzrasen - und wusste sofort: Hier naht die Rettung. Gesagt, getan, bestellt, bekommen.
Und gekocht.
Und was soll ich sagen: Best coffee ever! Mal von diesem hier abgesehen, der war auch sehr sehr gut. Allein der Duft des Pulvers spottet jedem Wiener Kaffeehaus-Kaffee! Und er macht wach, versprochen!
Gut, man muss nicht nur die Kaffeemaschine anmachen, sondern die Tasse oder das Glas vorwärmen und im Wasserbad warmhalten und den Kaffee etwas vorquellen lassen. Und die Kondensmilch nicht vergessen! Aber im Grunde ist es sehr einfach und schnell – und vor allem lecker!
Die Zutaten – gesüßte Kondensmilch, vietnamesischer Kaffee und den Filter der Marke Trung Nguyên – habe ich hier gekauft: Yellow Star Coffee. Gibt's aber auch bei Amazon* und in der großen Stadt vermutlich bei jedem Asiaten.
Damit wäre dann übrigens auch ein weiteres Kindheitsrätsel gelöst: Warum es bei Hanni und Nanni auf den Mitternachtspartys immer Kondensmilch gab. Ich hab das nie verstanden – Kondensmilch, hä? Ich fand die immer eklig. Aber nun habe ich mich erwischt, wie ich mir die Finger abschleckte und nach dem Umfüllen mit einem Löffelchen die Dose leerräumte ...
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13 Kommentare
am Donnerstag, 06. Februar 2014 um 21:40 Uhr
Haha, infiziert? Der riecht irre, oder? Und was lustig ist: Das Hanni-und-Nanni-Beispiel brachte neulich auch Sabine Schlimm von http://www.schmecktnachmehr.de. Allerdings bei einem Textinenstammtisch, als ich die Filter gerader neu gekauft hatte :)
am Freitag, 07. Februar 2014 um 11:34 Uhr
echt jetzt Kondensmilch? Also im Kaffee kenne ich es. Auf La Palma trinkt man eine bestimmte Variante des Cortado mit gesüßter Kondensmilch. Aber einfach so???? Dieser Kaffee klingt sehr lecker… Schade, dass man durchs Internet nicht riechen kann. :-)
Einen schönen Start ins Wochenende.
am Freitag, 07. Februar 2014 um 16:34 Uhr
Hej,
kennst du gezuckerte Kondensmilch? Gibt’s (oder gab es zumindest mal) unter dem Namen “Milchmädchen”. Wir aßen das als Kinder gerne als Brotaufstrich! Von daher waren Hanni und Nanni vielleicht darauf scharf…
Ansonsten: interessanter Kaffeetipp! ;-)
Liebe Grüße
Inga
am Freitag, 07. Februar 2014 um 20:31 Uhr
@Britta: Ihr spracht über die gesüßte Hanni-und-Nanni-Kondensmilch, echt? Das ist ja lustig!!!! Wie seid ihr denn darauf gekommen???? :-o
am Freitag, 07. Februar 2014 um 20:32 Uhr
@Conny: Das Pulver ist etwas grober als “unser” Kaffee und riecht ein bisschen nach Kakao. Ziemlich sogar. Es ist eine sehr milde Mischung. Sehr fabelhaft! Unbedingt probieren! Ich sehe hier wirklich das neue Trendgetränk! (Und wir sind ganz vorne dabei, hehe!! ;-))))
am Freitag, 07. Februar 2014 um 20:36 Uhr
@Inga: Ja, die gibt es wohl immer noch. Und das ist auch die Sorte, die in den Kaffee muss. Ich habe hier allerdings eine vietnamesische Variante - zumindest mit vietnamesischer Schrift. Sehr dickflüssig!! Ich kann mir gut vorstellen, dass man das als Brotaufstrich verwenden kann ... :)
am Freitag, 07. Februar 2014 um 21:24 Uhr
Ja, wir sprachen über Kondensmilch mit genau der gleichen Argumentation :) Sabine brachte das auf.
Und nicht wahr: Es IST das neue Trendgetränk. Wir können jetzt wetten, wann es die Kaffeebars erobert.
am Freitag, 07. Februar 2014 um 21:26 Uhr
Und mich erinnert der Duft an Karamell :)
am Samstag, 08. Februar 2014 um 21:05 Uhr
Lecker und viel Coffein? Ich glaube, ich muß das auch ausprobieren!
Liebe Grüße
Suse
am Montag, 24. Februar 2014 um 20:11 Uhr
Hm. Ihr trinkt freiwillig Kaffee, von dem man Herzrasen bekommt?
Und Kondensmilch durfte früher nur gesüßt und mit Zitrone vermischt zu grünem Salat gereicht werden (Kindheitserinnerungen - ich hab das bestimmt seit 40 Jahren nicht mehr gegessen, dabei ist es lecker). Kondensmilch im Kaffee, da habe ich immer das Gefühl, ich muss den Kaffee kauen ;-)
Klingt aber auf jeden Fall abenteuerlich :-)
am Sonntag, 19. Juni 2016 um 16:10 Uhr
Klingt super!
Danke für den Erfahrungsbericht - ich werde den Kaffee definitiv mal ausprobieren! :)
am Dienstag, 21. März 2017 um 23:49 Uhr
Sehr interessanter Beitrag, ich selbst trinke seit ungefähr einem Jahr auch vietnamesischen Kaffee und finde ihn sehr sehr lecker.
am Dienstag, 08. August 2017 um 11:38 Uhr
Hi Susanne,
schmackhafte Info! Klingt nach nem Versuch für meinen morgentlichen Bulletproof Coffee. Warum immer einen Standard Kaffee dafür nehmen.